Resep Nila Bakar Bumbu Kuning

Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning

Bahan Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning :

  • 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1/2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pengilang Amis Ikan

  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning :

  1. Langkah membuatnya pertama Anda lumuri ikan nila dengan bumbu ikan yang telah disediakan lalu sisihkan.
  2. Setelah itu Anda panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, serai, dan juga daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan santan dan aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan garam dan juga gula kembali Anda aduk rata. Tunggu dan Anda masak sampai mendidih. Lalu angkat dan niarkan dingin.
  4. Selanjutnya Anda lumuri ikan nila menggunakan bumbu tumis dan juga air asam jawa. Setelah itu diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  5. Proses membakar, Anda bakar ikan dengan cara dibolak-balik dan juga diolesi sisa-sisa bumbu hingga matang.
  6. Selesai  Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning siap disajikan bersama sambal bajak.

Related Posts:

0 Response to "Resep Nila Bakar Bumbu Kuning"

Posting Komentar