GURAME BAKAR SAMBAL KECAP

GURAME BAKAR SAMBAL KECAP 

Bahan-bahan

- 1 kg ikan gurame segar
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri disangrai
- 3 cm kunyit dibakar
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt kaldu ayam
- 4 cm jahe
- 2 sdt garam (bumbu halus)
- 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

- Cuci bersih ikan gurame dengan membuang isi perut, sayat sisik ikan hingga permukaan bersih, lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan selama 15 menit, cuci kembali setelah 15 menit lalu tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, kunyit, merica, kemiri, kaldu ayam, gula pasir, dan garam.
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu halus hingga rata, kemudian diamkan kembali selama 30 menit.
- Terakhir waktunya membakar ikan. Persiapkan alat bakar lalu letakkan ikan gurame diatasnya.
- Sesekali oles kembali ikan gurame yang dibakar diatas alat pembakaran  sembari kipasi ikan gurame yang dibakar dan dibolak balik agar merata tingkat kematangannya. Oleskan kecap manis tepat sebelum ikan gurame diangkat.
- Ikan gurame siap untuk disajikan dan dinikmati.

Related Posts:

0 Response to "GURAME BAKAR SAMBAL KECAP "

Posting Komentar