ikan bakar sedap khas Cianjur

 resep ikan bakar sedap khas Cianjur seperti berikut ini.
Resep Ikan Bakar Sedap Khas Cianjur
Resep Ikan Bakar Cianjur Sedap
Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Cianjur Sedap
  • Ikan Tawar besar 2 ekor (gurame, nila, mas atau sesuai selera)
  • Bawang merah, 6 siung saja
  • Bawang putih halus, 3 siung
  • Cabe merah, 3 buah
  • Cabe rawit merah, 3 buah
  • Ketumbar butir, 2 sdt
  • Jahe bakar, 2 cm
  • Air jeruk nipis, 2 sdt
  • Air asam jawa, 1 sdm
  • Kecap manis kental, 5 sdm
  • Garam, 2 sdt (1 sdt untuk merendam ikan & 1 sdt untuk bumbu)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Ikan Bakar Cianjur
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, buang bagian dalamnya lalu cuci bersih ikan. Sayat bagian kulit luar ikan dengan beberapa sayatan tipis agar bumbu-bumbu nantinya dapat meresap sempurna ke dalam daging ikan.
  2. Simpan ikan yang sudah dibersihkan dalam wadah, lalu baluri dengan air jeruk nipis dan taburan 1 sdt garam. Rendam selama ±17 menit dan bolak balik sesekali agar bumbu meresap sempurna.
  3. Selanjutnya, haluskan bumbu seperti jahe, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dengan tambahan 1 sdt garam. Kemudian tumis dalam minyak panas sampai tercium arima harum.
  4. Tambahkan air asam jawa ke dalam tumisan. Aduk merata.
  5. Padamkan api, lalu tambahkan kecap kental manis ke dalam tumisan sebanyak 5 sdm. Aduk merata.
  6. Tiriskan ikan dari rendaman kemudian baluri bagian permukaannya dengan bumbu tumisan tadi sampai merata.
  7. Bakar ikan di atas bara api sampai benar-benar matang danbolak balik sesekali supaya matang sempurna.
  8. Angkat dan ikan bakar cianjur siap dihidangkan selagi hangat

Related Posts:

0 Response to " ikan bakar sedap khas Cianjur"

Posting Komentar