IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA MUDA

IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA MUDA
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan patin / ikan gurame / ikan kerapu yang isi perut dan sisiknya telah dibersihkan 
- 45 ml kecap manis
½ buah jeruk nipis, ambil sarinya
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
- ½ ruas jari kunyit
- 1 sdt garam
- 30 ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

- Cuci bersih ikan, belah menjadi dua menggunakan pisau yang tajam, dan kerat pada bagian daging ikan.
- Lumuri dengan sari jeruk nipis agar bau amis hilang, sisihkan.
- Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit,   dan garam.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan kecap manis ke dalam tumisan bumbu tersebut, aduk, diamkan sejenak.
- Setelah bumbu dingin, olesi ikan dengan bumbu tersebut. Olesi bumbu menggunakan kuas di permukaan dan di dalam tubuh ikan yang telah dibelah.
- Diamkan hingga bumbu meresap.
- Siapkan alat untuk membakar ikan, bakar ikan yang telah dibumbui.
- Bakar ikan pada kedua sisi hingga seluruh permukaan dan daging ikan matang atau hingga berwarna kecoklatan selama 10 menit, angkat.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal  mangga muda

Related Posts:

0 Response to "IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA MUDA"

Posting Komentar