Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut

Resep Donat Kentang  Empuk dan Lembut

Resep Donat Kentang Sederhana, Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Cara Membuat Donat Kentang Lembut, Resep Donat Kentang Lembut

Bahan Resep Donat Kentang Sederhana

  1. 500 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 250 gr kentang, kukus dan haluskan
  3. 125 gr gula halus
  4. 100 gr mentega
  5. 75 gr susu bubuk full cream
  6. 4 btr kuning telur
  7. 1 sdt ragi instant
  8. 1/4 sdt garam
  9. 1/2 gelas air matang dingin (atau secukupnya)
  10. 1 kg minyak goreng padat atau bisa juga minyak goreng kemasan

Bahan Topping

  1. 2 sdm margarin
  2. 50 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  3. 50 gr coklat meses
  4. 50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat Donat Kentang Sederhana

  1. Ayak tepung terigu, gula pasir dan susu bubuk agar tercampur merata. Masukkan ragi instan dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus, kuning telur bersama dengan air dingin. Uleni hingga semua bahan menyatu.
  3. Masukkan mentega, uleni adonan hingga kalis tidak lengket di tangan.
  4. Tutup wadah adonan menggunakan lap bersih yang dibasahi dan diamkan minimal satu jam agar adonan mengembang.
  5. Setelah satu jam, bagi adonan masing-masing beratnya sekitar 25 gram atau kira-kira saja tapi jangan terlalu besar karena nantinya donat akan mengembang saat digoreng. Bentuk tiap bagian adonan menyerupai cincin/donat dan diamkan sekitar 30 menit agar donat mengembang.
  6. Setelah 30 menit dan donat mengembang, panaskan minyak dan goreng donat hingga mengembang dan matang berwarna kuning keemasan. Angkat.
  7. Hiasi donat dengan topping sesuai selera. Untuk membuat donat dengan topping coklat, celup permukaan donat pada coklat yang dilelehkan, biarkan dingin dan coklat mengeras. Untuk membuat topping mesis atau keju, oleskan dulu margarin pada bagian atas donat dan taburkan coklat mesis atau keju.

Related Posts:

0 Response to "Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut"

Posting Komentar