Home » Resep Kue
» Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut
Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut
Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut
Bahan Resep Donat Kentang Sederhana
500 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr kentang, kukus dan haluskan
125 gr gula halus
100 gr mentega
75 gr susu bubuk full cream
4 btr kuning telur
1 sdt ragi instant
1/4 sdt garam
1/2 gelas air matang dingin (atau secukupnya)
1 kg minyak goreng padat atau bisa juga minyak goreng kemasan
Bahan Topping
2 sdm margarin
50 gr dark cooking chocolate, lelehkan
50 gr coklat meses
50 gr keju cheddar parut
Cara Membuat Donat Kentang Sederhana
Ayak tepung terigu, gula pasir dan susu bubuk agar tercampur merata. Masukkan ragi instan dan garam, aduk rata.
Masukkan kentang halus, kuning telur bersama dengan air dingin. Uleni hingga semua bahan menyatu.
Masukkan mentega, uleni adonan hingga kalis tidak lengket di tangan.
Tutup wadah adonan menggunakan lap bersih yang dibasahi dan diamkan minimal satu jam agar adonan mengembang.
Setelah satu jam, bagi adonan masing-masing beratnya sekitar 25 gram atau kira-kira saja tapi jangan terlalu besar karena nantinya donat akan mengembang saat digoreng. Bentuk tiap bagian adonan menyerupai cincin/donat dan diamkan sekitar 30 menit agar donat mengembang.
Setelah 30 menit dan donat mengembang, panaskan minyak dan goreng donat hingga mengembang dan matang berwarna kuning keemasan. Angkat.
Hiasi donat dengan topping sesuai selera. Untuk membuat donat dengan topping coklat, celup permukaan donat pada coklat yang dilelehkan, biarkan dingin dan coklat mengeras. Untuk membuat topping mesis atau keju, oleskan dulu margarin pada bagian atas donat dan taburkan coklat mesis atau keju.
0 Response to "Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut"
Posting Komentar