1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan.
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
¼ sendok teh jinten
Garam secukupnya
Sambal Limau
Bumbu Sambal Limau
6 buah cabai merah
½ sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
½ sendok teh gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan
Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap.
Gunakan penjepit dan bakarlah ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat.
Sambal limau : haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
0 Response to "Resep Ayam Bakar Kalasan"
Posting Komentar