- 1 ekor ayam kampung
- air perasan jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan
- garam secukupnya
- air sebanyak kira-kira 200 ml
- minyak goreng
- bumbu-bumbu yang harus anda persiapkan:
- bawang merah sebanyak 10 siung
- bawang putih sebanyak 4 siung
- cabe merah besar sebanyak 8 buah
- cabe rawit sebanyak 5 buah atau sesuai dengan selera anda masing-masing
- terasi sebanyak 1 sdt
- tomat ukuran sedang sebanyak 1 buah
- garam secukupnya
- kencur kira-kira sebanyak 3 cm
- Hal pertama yang harus anda lakukan adalah membelah dada ayam yang telah anda persiapkan. Namun usahakan dilakukan dengan pelan-pelan supaya dada ayam tersebut tidak sampai putus.
- Lalu lumuri ayam tersebut dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan juga sedikit garam. Lalu biarkan untuk beberapa saat.
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah anda siapkan di atas. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga tercium bau harum dari bumbu.
- Masukkan ayam yang telah anda lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
- Tambahkan air
- Kecilkan api dan biarkan hingga bumbu-bumbu halus dapat meresap sempurna pada ayam.
- Bakar ayam yang telah anda bumbui hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan
- Dan ayam pun siap untuk anda hidangkan sebagai menu masakan yang istimewa.
0 Response to "Resep ayam bakar taliwang"
Posting Komentar