resep ikan bakar sedap khas Cianjur seperti berikut ini.
Resep Ikan Bakar Cianjur Sedap
Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Cianjur Sedap
- Ikan Tawar besar 2 ekor (gurame, nila, mas atau sesuai selera)
- Bawang merah, 6 siung saja
- Bawang putih halus, 3 siung
- Cabe merah, 3 buah
- Cabe rawit merah, 3 buah
- Ketumbar butir, 2 sdt
- Jahe bakar, 2 cm
- Air jeruk nipis, 2 sdt
- Air asam jawa, 1 sdm
- Kecap manis kental, 5 sdm
- Garam, 2 sdt (1 sdt untuk merendam ikan & 1 sdt untuk bumbu)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Ikan Bakar Cianjur
- Bersihkan ikan dari sisiknya, buang bagian dalamnya lalu cuci bersih ikan. Sayat bagian kulit luar ikan dengan beberapa sayatan tipis agar bumbu-bumbu nantinya dapat meresap sempurna ke dalam daging ikan.
- Simpan ikan yang sudah dibersihkan dalam wadah, lalu baluri dengan air jeruk nipis dan taburan 1 sdt garam. Rendam selama ±17 menit dan bolak balik sesekali agar bumbu meresap sempurna.
- Selanjutnya, haluskan bumbu seperti jahe, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dengan tambahan 1 sdt garam. Kemudian tumis dalam minyak panas sampai tercium arima harum.
- Tambahkan air asam jawa ke dalam tumisan. Aduk merata.
- Padamkan api, lalu tambahkan kecap kental manis ke dalam tumisan sebanyak 5 sdm. Aduk merata.
- Tiriskan ikan dari rendaman kemudian baluri bagian permukaannya dengan bumbu tumisan tadi sampai merata.
- Bakar ikan di atas bara api sampai benar-benar matang danbolak balik sesekali supaya matang sempurna.
- Angkat dan ikan bakar cianjur siap dihidangkan selagi hangat
0 Response to " ikan bakar sedap khas Cianjur"
Posting Komentar